Термоэлектрические преобразователи и термометры сопротивления моделей ТХА(ТХК)1-2088, ТХА(ТХК)1-2388, ТСП/1-1088, ТСП/1-1287, ТСП/1-1288, а также ряд других моделей с диаметрами защитной арматуры от 6мм, информация о технических характеристиках которых представлена в настоящем каталоге, могут быть изготовлены с дополнительным внутренним контрольным каналом (индекс в обозначении ОК).
Примечание: Для двойных ТСП схемы соединений только двухпроводные.
Наличие дополнительного контрольного канала у термопреобразователя позволяет вводить в него контрольный термопреобразователь в процессе его эксплуатации на объекте контроля. Это дает возможность не снимая термопреобразователь с работающего объекта (установки) ,который находится под воздействием температуры, давления, вибрации, агрессивной среды и т.п. оперативно в течении нескольких минут сравнить показания основного (штатного) термопреобразователя, который уже давно работает в агрессивной среде и меняет свои характеристики во времени с показаниями контрольного термопреобразователя и принять грамотное решение о дальнейших действиях. При технической возможности установки температуры объекта в несколько изотермических режимов возможно провести бездемонтажную калибровку основного (штатного ) термопреобразователя ,который вварен в корпус объекта или демонтаж которого нежелателен по экологическим и техническим причинам. По результатам такой калибровки (градуировки) можно определить действительную статическую характеристику термопреобразователя и ввести поправки в результаты контроля или регулирования ответственного технологического процесса и тем самым продлить ресурс работы основного (штатного) термопреобразователя.
При аварийных отказах основного термопреобразователя измерение температуры объекта до окончания длительного непрерывного технологического процесса или рейса, можно продолжить контрольным термопреобразователем, установленным в герметичный дополнительный канал.
Конструкция термопреобразователя с дополнительным каналом на примере термометра сопротивления модели ТСП/1-1088 ОК рис 1 приведена на эскизе.
Наружные диаметры контрольных термопреобразователей не должны превышать следующих значений в мм.
В качестве контрольных термометров сопротивления компания предлагает две модификации кабельных (гибких) термопреобразователей модели ТСП -1288 по рис 5,но с диаметрами оболочки d=0,8 и 1,6 мм изготовленной из стали 12Х18Н10Т. Длины L этих термометров сопротивления изготавливаются до 3000 мм. Класс точности данных модификаций А и номинальная статическая характеристика Pt100 ,схема соединений четырех проводная по ГОСТ 8.625-2006 диапазон измеряемых температур 0-450ºС.
В качестве контрольных термоэлектрических преобразователей компанией предлагаются кабельные (гибкие) термопары модификаций КТХА (КТХК, КТНН)-0001 рис. 1 класс точности 2 по ГОСТ Р 8.585-2001 с изолированным рабочим спаем (И).
Пример обозначения при заказе контрольного термоэлектрического преобразователя в оболочке Inconel 600, диаметром 1.6 мм, длиной 800 мм:
« КТХАСн-0001( контрольный d=1.6 мм) 1 ХА (К) И 2 L=800 мм».
В качестве самого высокоточного и универсального (ТСП, ХК, ХА) переносного прибора с автономным питанием подключаемого к контрольному термометру рекомендуется калибратор-измеритель ИКСУ-2000, производства предприятия «Элемер» г.Москва.
Примеры обозначения при заказе термопреобразователей с индексом ОК.
1. ТХА/1-2388 (ОК)- 1 – ХА(К) И / 2 / L=630 / d=20 / М27х2 / 12Х18Н10Т
2. ТСП/1-1088(ОК)-1 50П двойн. В сх.2х2 L=400 мм.