Для повышения надежности работы термопар бескорпусные термопары помещают в один или два керамических чехла, которые защищают её от агрессивной высокотемпературной среды. Механическая прочность и стойкость к изменениям температуры керамических чехлов ниже, чем у металлических, поэтому монтаж и демонтаж их необходимо выполнять осторожно при медленном нагреве и охлаждении. В целом подбор материала защитного чехла или комбинации чехлов индивидуален для каждого предприятия, зависит от химического состава среды и температуры. Керамические чехлы могут быть газопроницаемые (пористые) и газонепроницаемые. Газонепроницаемые чехлы хорошо защищают термоэлектроды, но более подвержены резким изменениям температуры и могут при этом повреждаться, поэтому газонепроницаемый чехол помещают в пористый наружный чехол, который лучше держит перепады температуры и сдерживает воздействие на него агрессивной среды. Предприятием при изготовлении термопар используются импортные керамические чехлы производства (KER 530), которые используются в качестве наружных защитных чехлов с температурой эксплуатации до 1400°С. В качестве газонепроницаемых чехлов используются чехлы из «массы Пифагор 610» (KER 610) с температурой эксплуатации 1400°С и Альсинт 99,7 (KER 710) с температурой эксплуатации до 1800°С.
Чехлы Пифагор 610 подвержены воздействию фтористоводородной кислоты и паров щелочей, а также расплавленных окислов металлов и летучей воды. Чехлы Альсинт 99,7 содержат 99,7% высокоогнеупорной окиси алюминия, имеют среднюю термостойкость и не подвержены воздействию паров щелочей. Основное применение наружные чехлы KER 710 находят в стеклоплавильных печах и печах для обжига гончарных изделий. При измерении температуры стекломассы применяются термопары с двумя керамическими чехлами Альсинт 99,7 или составной наружный чехол из керамики Альсинт 99,7 и платинового наконечника ПР10. Применение платинового наконечника в качестве защитного чехла позволяет избежать разрушения наружного чехла вследствие абразивного и химического воздействия расплава (особенно в устройствах отбора стекла), повысить скорость измерения и отследить резкие колебания температуры, повышая тем самым качество продукции. Эксплуатационная стойкость термопар для измерения температуры стекломассы с платиновым наконечником в 5-8 раз выше по сравнению с керамическим чехлом. Для измерения высоких температур в вакуумных печах и печах под давлением выпускаются термопары ТПП/ТПР-0679Г. Конструкция данных термопар предусматривает уплотнения внутреннего и наружного чехла, что позволяет проводить измерения температуры объекта, находящегося под давлением до 0,3 МПа.
Для измерения температуры одновременно в нескольких точках объекта выпускаются многозонные термопары ТПП/ТПР-0679М, где в одном чехле могут быть размещены до трех термопар, разнесенных по длине. Расстояние между рабочими концами термопар указываются при заказе.
При необходимости проведения контрольных замеров правильности показаний рабочей термопары в процессе эксплуатации без её снятия и установки, предприятие выпускает термопары ТПП, ТПР с боковой полостью между наружным и внутренним чехлом для прохода контрольной термопары, образуемого за счет смещения внутреннего чехла (патент на полезную модель №67712 от 28 мая 2007г) рис. 9, 10.
Для подключения термоэлектродов используется алюминиевая головка с керамической колодкой со степенью защиты IP54 по ГОСТ 14254-96, выдерживающая температуру до 250°С, труба, соединяющая головку с наружным керамическим защитным чехлом может быть выполнена из разного материала.